Neues Angebot

(nur ab 18 Jahren)
Fr. 20:00 - 21:30 Halle C
Stockkampf
(Kooperation mit der Hochschule Emden/Leer)
Mo. 18:00 - 19:30 Fachhochschule
Tanz Dich Fit 50 plus
Mo. 10:00 - 11:00 Halle A
Di. 20:00 - 21:00
Nach den Herbstferien neuer Termin:
Mo. 20.00 - 21.00
Halle C

(Stand der Trainingszeiten am 11.09.2018)

15.11.2014 LaGym-Party im ETV

Kurzbeschreibungen neuer Stunden

• Neu nach den Herbstferien:
    Hot Iron

Ein klares, einfaches Kraftausdauertraining, bestehend aus den Grundübungen mit der Langhantel.
    Einsteiger werden durch ein smartes, kombiniertes Techniktraining herangeführt, während sich Fortgeschrittene durch entsprechende Gewichtswahl komplett ausbelasten können.
    Gut geeignet, wenn BBP und Co. nicht mehr genügend Effekte bringen oder das Gerätetraining einen neuen Kick benötigt.
    Wer Gruppentraining mit Musik mag und gleichzeitig seinen Körper dauerhaft verändern will, sollte Hot Iron ausprobieren!
    Straffung, Muskelaufbau und Fettverbrennung sind bei regelmäßigem Training und etwas Engagement garantiert.

Bild: Übungsleiterin Carina Ulrichs (Hot Iron) Übungsleiterin bzw. Hot Iron Instruktorin ist Carina Ulrich
    Neu nach den Herbstferien
    ab 16.10.2018
    Dienstags 20.00 - 21.00 Uhr in Halle C

• MMA - Mixed Martial Arts
    (Englisch für "Gemischte Kampfkünste") ist eine Vollkontaktsportart.
    Populär geworden ist MMA Anfang der 1990er Jahre durch die Organisation "Ultimate Fighting Championship" (UFC), dem weltweit größten Veranstalter von Turnieren und deren Übertragung im Fernsehen.
    Die Kämpfer bedienen sich sowohl der Schlag- und Tritttechniken (Striking) des Boxens, Kickboxens, Taekwondo, Muay Thai und Karate als auch der Bodenkampf- und Ringtechniken (Grappling) des Brazilian Jiu-Jitsu, Ringens, Judo und Sambo. Auch Techniken aus anderen Kampfkünsten werden benutzt.
    Das Hauptunterscheidungsmerkmal zu anderen Vollkontaktsportarten ist, dass auch im Bodenkampf geschlagen und zum Teil getreten werden darf.
    Wir binden dazu auch noch Selbstverteidigungstechniken und teilweise Auszüge von Parkour (um die Umgebung zu nutzen) mit ein.
    Ideale Mischung für Männer und Frauen ab 18 Jahren.
    Es wird also nicht langweilig!

Kurze Geschichte des MMA
    Von 776 bis 720 v. Chr. zählten zu den olympischen Disziplinen hauptsächlich verschiedene Laufsportarten, bis 708 v. Chr. Ringen eingeführt wurde. 688 v. Chr. wurde den olympischen Disziplinen noch Boxen hinzugefügt. Boxen war ein sehr populärer Sport bei den Olympischen Spielen, und es kam sehr schnell die Frage auf: Wer ist der beste Kämpfer? Der Boxer oder der Ringer?
    Diese Fragestellung ist die eigentliche Geburtsstunde des MMA-Sportes. Zuerst nannte man diesen Sport Pankration.
    Im Jahre 648 v. Chr. wurde dieser Sport olympisch (33. Olympische Spiele). Pankration sollte endlich die Frage nach dem Besten aller Kämpfer, den besten Kampfstilen beantworten. Pankration bedeutet so viel wie "die ganze Kraft" oder "die ganze Stärke". Nach der griechischen Mythologie führten Herakles und Theseus diesen Sport bei den Olympischen Spielen ein. Einige Geschichtsforscher meinen jedoch, dass Soldaten das Pankration als eine Art Übung für den Krieg entwickelt haben. Andere Quellen geben an, dass die Ägypter schon 2600 vor Christus Pankration ausübten.
    Die Männer durften beim Pankration schlagen, treten und alle Teile ihres Körpers verwenden. Außerdem durften sie ringen und den Kampf auch am Boden fortsetzen. Von Anfang an gab es sportliche Regeln. Verboten war, in die Augen zu stechen und zu beißen. Ziel war es, den Gegner mit allen möglichen Mitteln zum Aufgeben zu bewegen. Die Kämpfe dauerten so lange, bis einer durch Handheben aufgab, starb oder die Sonne unterging. Pankration-Kämpfer genossen ein hohes Ansehen, da die Sportler Boxen und Ringen beherrschen mussten.
    Die ersten olympischen Sportler waren keine Amateure, sie waren professionelle Kämpfer. Ein Pankration-Champion wurde sehr gut bezahlt, musste keine Steuern zahlen und wurde von der Stadt ernährt.
    Mittlerweile ist dieser Sport sehr weit verbreitet. In den USA verdrängt es das klassische Boxen immer mehr.

Übungsleiter ist Thomas Schülke
    Montags 21.00 Uhr in Halle C

• Tanz Dich Fit 50 plus
    Nicht nur die Füße tanzen - Nein, auch der Kopf!
    Tanzen ist die schönste und charmanteste Art sich zu bewegen.
    In der Gruppe wird ohne Partner getanzt. Deshalb kann jeder allein oder mit Partner kommen.
    Der Kurs hat das Ziel die Freude an rhythmischen Körperbewegungen zu wecken, den Geist zu motivieren und Gemeinschaft im fröhlichen Miteinander zu fördern.

Übungsleiter ist Peter Bartelt (Tanzpädagoge und zertifizierter Seniorentanzleiter des Bundesverbandes Seniorentanz e. V. (BVST))
    Montags 10:00 Uhr in Halle A

• Zumba wurde 2001 gegründet und verbindet Training mit Spaß und Entertainment.
    Neben Aerobic-Elementen gibt es einfache aber tolle Choreographien zu verschiedensten Rhythmen aus aller Welt. Da ist für jeden etwas dabei!
    Ein Workout für den ganzen Körper, voller Energie, Rhythmen und Spaß.

Zumba ist etwas für jeden!
    Ausprobieren lohnt sich, denn egal ob Mann oder Frau, jung oder alt, dick oder dünn, sportlich oder weniger sportlich: Jeder kann sich zur Musik bewegen und Spaß haben. Alles andere kommt von allein.
    Zumba bringt Menschen zusammen, zum Schwitzen und Spaß haben.

Übungsleiterin mit Zumba-Lizenz ist Gina Henken
    Dienstags 20:00 Uhr in Halle C.
    Achtung: Nach den Herbstferien neuer Termin:
    Montags 20.00 - 21.00